ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
"Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"

МЕНЮ

В ГБУ СО КК "Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения" в апреле - мае 2022 года продолжает реализовываться проект "Живая память", одним из направлений которого стали "Уроки мужества", которые для учащихся образовательных учреждений города-курорта проводят "серебряные" волонтёры Геленджика (объединение "Серебряный возраст"). Уроки мужества довелось прожить им самим и их близким в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945. На личном примере, от сердца к сердцу, передают вчерашние дети войны и дети ветеранов нынешним детям свои семейные истории, а также делятся фактами о военных событиях. И эти уроки трогают до глубины души... 

Времена не выбирают, в них живут и умирают... (А.Кушнер). Точнее не сказать про жизнь, время и историческую эпоху, в которую проживают поколения. Цикл жизни непрерывно связан со средой обитания, с цепочкой происходящих в обществе исторических эпохальных событий, страшнее всех из которых война. Как предотвратить и не допустить войн, ведущих всегда к уничтожению генофонда населения, падению экономики и социальной инфраструктуры, разрушению городов, разорению сел? Можно начать с простого, но важного - передачи знаний и исторической памяти от поколения старших поколению молодых.

Мы, как люди, рождённые в конце прошлого века и начале нулевых, в суете нового цифрового столетия, начали в общей массе своей меньше чтить память поколений и вообще память своего рода. Вспомним, что на Руси "Иваном родства не помнящим" считался человек, который не знал своих предков до седьмого колена (поколения). Знаем ли мы хотя бы четвёртое? Кем были наши прадеды, как они жили, что несли в мир?  В потоке за иллюзорными ценностями, за материальным благом, пресыщенные разнообразием выбора и, часто не очевидного хорошего или плохого, мы теряем истинные вкусы и ценности, перестаём думать о главном - о месте человека в мире, в природе, о его истинной духовности и нравственности. Духовно-нравственное воспитание детей имеет общую и тесную связь с патриотизмом, большую чем с религией. Важно на уровне понимания формировать личность, с детства чувствующую границы между добром и злом, созиданием и разрушением, знающую о совести и чести, правде и лжи, доблести и мужестве и на доступных жизненных примерах воспитывать новые поколения. Важнейшим транслятором здесь является человек - наставник, в семье - это старшие родственники, в обществе -  лучшие из личностей.

Такими личностями возможно считать волонтёров старшего поколения. С большой самоотдачей они готовы транслировать знания и опыт, полученные за свою жизнь. Они являются и хранителями живой памяти предшествующих и своего поколения. Именно они носители "культурного кода" народа и они - ключи к пониманию и осознанию себя в этом мире новых людей. Воспитанные и вышедшие "корнем" из России останутся ли наши дети русскими, россиянами, горячо любящими свою страну, Родину зависит сегодня от нас взрослых.  Поэтому основы патриотизма, заложенные подобными "уроками" являются наиболее эффективными в воспитании будущих поколений.  

Статистика

Яндекс.Метрика

Контактная информация

г. Геленджик, ул. Курзальная,12

Горячая линия:

+7 (86141) 5-16-42

+7 (86141) 5-20-10

© 2022 Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"
Design by Sever-IT