ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
"Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"

МЕНЮ

Викторию Даниловну, вряд ли можно назвать человеком застенчивым. В свои 80 лет она активный «серебряный» волонтёр, руководитель движения мастериц Геленджика, организатор городских выставок народного творчества. И сказать здесь, что писать о возрасте женщины неприлично - как раз тот случай. Ну, уж никак эта яркая, позитивная, талантливая женщина не выглядит на свой возраст, молода душой и глаза полны энергии! Задаюсь вопросом: - В чём секрет молодости? Отвечает иронично, с девичьей улыбкой: - В любви, конечно! Переспрашиваю, сомневаясь, о любви ли речь? Отвечает: – Да, о ней! Точнее, о нём, её муже - Анатолии Иосифовиче. А произошла эта история ещё в юности...

В 14 лет они познакомились на катке, начали общаться, парень влюбился без памяти. Виктория была очень красивой девушкой. До сих пор в семейном альбоме хранится её портрет, нарисованный тогда по памяти Анатолием. Дружба продолжалась на катке и в парке, и застенчивый Толя так и не попросил адреса Виктории. Позже ушёл в армию, девушка уехала учиться в институт в другой город. Не зная адреса, Анатолий пытался отправлять письма для любимой через свою сестру, но та их не передавала, потому что хотела выдать замуж за брата подругу, что позже и произошло. У красавицы Виктории в студенчестве было много поклонников и, вернувшись из армии, так и не получивший ни одного ответа от девушки, в свои силы молодой человек не поверил, бороться за любовь не стал. А Виктория при встрече никак не выдавала своих чувств, была приветлива и всего лишь. Подружка сестры, как часто это бывает, жила по соседству с юношей, часто обращала на себя внимание, была рядом с желанным женихом...

Судьбы складываются по-разному, но нить судьбы вьётся как вышитая картина, которую задумал создатель. Анатолий, конечно, тогда женился и у него родился ребёнок, но однажды в парке летом молодые люди встретились и разговорились. Узнав о том, что у него семья, свою мечту о скромном красавце отодвинула и Виктория, сказав парню, что рано он женился, лучше бы поучился. Жизнь продолжалась. На протяжении почти 15 лет они иногда случайно виделись в одном городе и, однажды Виктория его встретила на остановке. Неопрятно одетый, растерянный, он сразу тронул сердце девушки. Таким Анатолий раньше никогда не был и не мог быть. Как оказалось, его оставила жена и, как говорят «с горя» мужчина начал злоупотреблять алкоголем. Виктория была удивлена, потому что знала, что до 33 лет он не пил даже пива. В голове крутилась мысль: «Как такой серьёзный симпатичный человек смог так упасть?». Виктория на тот момент была разведена и решилась пригласить его к себе домой. Так получилось, что на тот момент и Виктория после неудачного брака вернулась в материнский дом и Анатолий, оставив всё семье, вернулся в дом родителей. Судьба будто вернула всё на исходную точку, чтобы нарисовать картину их жизни заново.

В результате подробной беседы выяснилось, что развод был трагедией, которую в одиночку Анатолию не пережить. Виктории же очень захотелось вернуть его в ту нормальную жизнь, которой он жил раньше, в которой она его знала талантливым, красивым человеком. И женщина предложила ему начать бороться с недугом, который она поможет ему одолеть.

Виктория Даниловна вспоминает: – Как педагог я оказалась самонадеянной, полная решимости была уверена, что возможно быстро решить и эту проблему, но понадобилось время и немалые усилия. Взрослыми сорокалетними они, как будто вернулись в прошлое, с травмами от разводов, где полные недоверия боялись строить новые отношения. А помочь справиться с недугом помогла построенная дача. Примерно через год, мужчина понял, что его ценят, им дорожат, утвердился как личность. На работе его за таланты тоже ценили и у мужчины появилась новая цель - доказать свою состоятельность - построить дом для своей любимой женщины и доказать всем, кто в него не верил, что он дорогого стоит. И этим дорогим даром оказалась его Виктория. Испытания проходят все пары и однажды, узнав, что у Анатолия жизнь налаживается, на пороге дома Виктории появилась бывшая жена со словами, что она хочет вернуть своего мужа. Виктория, оскорблённая её отношением к Анатолию и к ней, не стала с ней даже разговаривать. Так и ушла женщина ни с чем. Анатолий, же осознавая, что есть другая лучшая жизнь и рядом родная женская душа, уже не знал печали. Ведь он сделал как мужчина всё что мог, оставил квартиру сыну и жене, помог вырастить сына. Сын уже тоже стал взрослым и всё понял, приняв выбор отца.

В новой, второй молодости у пары появились возможности вместе путешествовать, больше проводить времени вдвоём. Отрылись новые горизонты в общении, появились общие интересы и хобби. В двухтысячном году, уйдя на пенсию, семья переехала в Геленджик. Времени было много и чтобы не «сойти с ума от безделья», как говорит Виктория Даниловна, Анатолий даже научился вязать, а потом и вышивать. Кроме того, ему хотелось быть всегда рядом со своей Викторией. Ведь к тому моменту Виктория стала организатором выставок мастериц города Геленджика, а Анатолий её бессменным помощником.

Виктория Даниловна вспоминает: - Примерно десять лет назад вспомнился разговор…. Вот не поехал бы ты в Геленджик, сколько бы ты не увидел, ведь мы столько объехали вместе, сколько посетили и сами создали выставок, сколько было разных путешествий?

И тогда скромный Анатолий ответил: - Тогда бы я потерял свою Вику!

Напоследок, я спросила: - На фоне разных трудностей, болезней, пережитой Анатолием онкологии и многих операций, как вы сохранили свою любовь? И женщина ответила: - Если любовь перерождается в чувство родства душ, тогда она будет жить бесконечно!

- Может быть, в этом и есть секрет долголетия, в общности интересов, в родстве душ, во взаимопонимании?! - Подумала я.

Этому браку уже 42 года. В 2022 году пара отмечает два 80-летних юбилея. Пожелаем и мы им долголетия!

Статистика

Яндекс.Метрика

Контактная информация

г. Геленджик, ул. Курзальная,12

Горячая линия:

+7 (86141) 5-16-42

+7 (86141) 5-20-10

© 2022 Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Геленджикский комплексный центр социального обслуживания населения"
Design by Sever-IT